Sunday, 13 October 2019

PENYEDAP

Penyedap adalah bahan sintetis hasil olahan kimia, umumnya dari tanaman tebu, yang digunakan untuk memperkuat rasa pada masakan. Penyedap umumnya disebut monosodium glutamat atau disingkat MSG. Penyedap mengandung kadar garam yang relatif tinggi sehingga penggunaannya harus dibatasi. Penyedap biasanya digunakan secara instan agar masakan seketika berasa lezat dengan takaran bumbu yang sedikit. Biasanya penyedap digunakan untuk keperluan pembuatan kuliner dalam jumlah besar misalnya jasa katering. Penyedap berbentuk bermacam-macam, ada yang berbentuk kristal halus, granul, kubus, sirup, dan sebagainya. Bahkan saat ini penyedap telah ditambah dengan berbagai rasa supaya lebih pas untuk penggunaan spesifik dalam masakan tertentu. Penyedap tidak boleh dimakan langsung karena dapat merusak pencernaan. Penyedap banyak dijual di pasaran dengan harga sangat murah. Perlu Anda perhatikan takaran penyedap dalam masakan agar masih dalam batas aman.

Fungsi

Penyedap saat ini hanya diketahui fungsinya sebagai penyedap masakan saja. Untuk penggunaan lain di bidang kesehatan, penyedap tidak bisa dikaitkan dengan fungsi pengobatan. Namun, penyedap bisa memberikan rasa lebih lezat dalam makanan sehingga dapat berpengaruh terhadap nafsu makan seseorang. 
Penyedap bisa digunakan di seluruh jenis masakan. Penyedap cukup ditambahkan di akhir pengolahan atau ketika pembuatan bumbu. Penyedap mampu menyeimbangkan dan mengikat rasa dari elemen-elemen bumbu dasar yang ditambahkan. Masakan akan lebih mantap rasanya dengan tambahan penyedap ini. Rasa yang awalnya tidak terlalu terasa akan ditonjolkan oleh penyedap. SUMBER:http://www.kerjanya.net/faq/18270-penyedap.html

Related Posts:

  • PENYEDAP Penyedap adalah bahan sintetis hasil olahan kimia, umumnya dari tanaman tebu, yang digunakan untuk memperkuat rasa pada masakan. Penyedap umumnya disebut monosodium glutamat atau disingkat MSG. Penyedap mengandung … Read More
  • PENGENTAL  bahan yang dapat meningkatkan kekentalan dari suatu cairan tanpa mengubah sifat-sifat cairan tersebut. Bahan pengental makanan umumnya dipakai untuk mengentalkan saus, sop, dan puding tanpa mengubah… Read More
  • JENIS - JENIS ZAT ADIKTIF Zat Adiktif yaitu bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah yang sedikit. Tujuannya adalah untuk menambahkan cita rasa, warna, bentuk, tekstur serta mempertahankan lamanya penyimpanan. Se… Read More
  • PEMBERI AROMA Pemberi aroma Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada zat makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen. Pemberi aroma dibagi menjadi dua, berdasarkan asal zat penyusunnya, yai… Read More
  • PENGEMULSI  zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air. Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar maupun nonpolar … Read More

0 comments:

Post a Comment