Sunday 13 October 2019

PENYEDAP

Penyedap adalah bahan sintetis hasil olahan kimia, umumnya dari tanaman tebu, yang digunakan untuk memperkuat rasa pada masakan. Penyedap umumnya disebut monosodium glutamat atau disingkat MSG. Penyedap mengandung kadar garam yang relatif tinggi sehingga penggunaannya harus dibatasi. Penyedap biasanya digunakan secara instan agar masakan seketika berasa lezat dengan takaran bumbu yang sedikit. Biasanya penyedap digunakan untuk keperluan pembuatan kuliner dalam jumlah besar misalnya jasa katering. Penyedap berbentuk bermacam-macam, ada yang berbentuk kristal halus, granul, kubus, sirup, dan sebagainya. Bahkan saat ini penyedap telah ditambah dengan berbagai rasa supaya lebih pas untuk penggunaan spesifik dalam masakan tertentu. Penyedap tidak boleh dimakan langsung karena dapat merusak pencernaan. Penyedap banyak dijual di pasaran dengan harga sangat murah. Perlu Anda perhatikan takaran penyedap dalam masakan agar masih dalam batas aman.

Fungsi

Penyedap saat ini hanya diketahui fungsinya sebagai penyedap masakan saja. Untuk penggunaan lain di bidang kesehatan, penyedap tidak bisa dikaitkan dengan fungsi pengobatan. Namun, penyedap bisa memberikan rasa lebih lezat dalam makanan sehingga dapat berpengaruh terhadap nafsu makan seseorang. 
Penyedap bisa digunakan di seluruh jenis masakan. Penyedap cukup ditambahkan di akhir pengolahan atau ketika pembuatan bumbu. Penyedap mampu menyeimbangkan dan mengikat rasa dari elemen-elemen bumbu dasar yang ditambahkan. Masakan akan lebih mantap rasanya dengan tambahan penyedap ini. Rasa yang awalnya tidak terlalu terasa akan ditonjolkan oleh penyedap. SUMBER:http://www.kerjanya.net/faq/18270-penyedap.html

0 comments:

Post a Comment