Sunday, 13 October 2019

PENGEMULSI

 zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air. Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar maupun nonpolar sehingga kedua zat tersebut dapat bercampur. Gugus nonpolar emulsifier akan mengikat minyak (partikel minyak dikelilingi) sedangkan air akan terikat kuat oleh gugus polar pengemulsi tersebut. Bagian polar kemudian akan terionisasi menjadi bermuatan negatif, hal ini menyebabkan minyak juga menjadi bermuatan negatif. Partikel minyak kemudian akan tolak-menolak sehingga dua zat yang pada awalnya tidak dapat larut tersebut kemudian menjadi stabil.
Salah satu contoh pengemulsi yaitu sabun yang merupakan garam karboksilatMolekul sabun tersusun atas ekor alkil yang non-polar (akan mengelilingi molekul minyak) dan kepala karboksilat yang bersifat polar (mengikat air dengan kuat). Pada industri makanan, telur dikenal sebagai pengemulsi (emulsifier) tertua yang pernah ada. Di dalam telur (banyak pada kuning telur dan sedikit pada putih telur) terdapat lesitin yang merupakan suatu emulsifier. Contoh bahan yang dibuat dengan cara ini adalah mentegamargarin, dan sebagian besar kue. SUMBER:https://id.wikipedia.org/wiki/Emulsifier

Related Posts:

  • PENGAWET Bahan Pengawet Makanan yang Aman Banyak orang mengira bahwa bahan-bahan alami sudah pasti adalah yang paling aman untuk dipakai dan dikonsumsi. Sebetulnya, ada pula pengawet makanan yang buatan tapi termasuk aman dan diperb… Read More
  • PEMBERI AROMA Pemberi aroma Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada zat makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen. Pemberi aroma dibagi menjadi dua, berdasarkan asal zat penyusunnya, yai… Read More
  • PENYEDAP Penyedap adalah bahan sintetis hasil olahan kimia, umumnya dari tanaman tebu, yang digunakan untuk memperkuat rasa pada masakan. Penyedap umumnya disebut monosodium glutamat atau disingkat MSG. Penyedap mengandung … Read More
  • PEMANISPemanis merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industri serta minuman dan makanan kesehatan. Menurut peraturan Menteri Kesehatan (Menkes) RI Nomor 235, pemanis term… Read More
  • PENGENTAL  bahan yang dapat meningkatkan kekentalan dari suatu cairan tanpa mengubah sifat-sifat cairan tersebut. Bahan pengental makanan umumnya dipakai untuk mengentalkan saus, sop, dan puding tanpa mengubah… Read More

0 comments:

Post a Comment